Seminario Internacional (Caracas 2019)

Reforma de estructuras y conversión
de mentalidades en la Iglesia hoy

Pope Francis

INSCRIPCIONES CERRADAS

 

Venezuela, sede del primer Seminario

 Internacional de Teología

sobre Reforma estructural y conversión de mentalidades en la Iglesia hoy

 

Caracas, 21 y 22 de noviembre de 2019

 

 

El Grupo Iberoamericano de Teología inaugura en Caracas, los días 21 y 22 de noviembre del 2019, un nuevo modelo de trabajo mediante la convocatoria a un Seminario Internacional de Teología bajo el tema Reforma estructural y conversión de mentalidades en la Iglesia hoy.Más de 30 teólogos procedentes de América Latina y Europa, de distintas áreas del saber y la práctica pastoral, unen sus voces para colaborar con el proceso de reformas eclesiales que lleva adelante el Papa Francisco.

Ofrecemos un espacio de reflexión en el que los distintos miembros del pueblo de Dios —obispos locales, vida religiosa, presbiterio diocesano, institutos de formación teológica, organismos y movimientos de participación laical, agentes pastorales en parroquias, colegios y universidades— puedan renovarse a la luz del espíritu del Concilio y en sintonía con el proceso actual de reforma de estructuras y conversión de mentalidades eclesiales que impulsa el Sínodo para la Amazonía.

Con esta iniciativa se unen la Escuela de Teología y Ministerio del Boston College, el Instituto Nacional de Pastoral de la Conferencia Episcopal Venezolana y la Universidad Católica Andrés Bello, junto otras instituciones de gran relevancia eclesial, social y política, para trabajar tres ejes fundamentales del proceso de reformas: conversión pastoral, conversión sinodal y conversión ministerial. Es la hora de pensar en una Iglesia toda ella ministerial que supere el gran mal del clericalismo y que abra nuevos caminos en un mundo acechado por la exclusión y la pauperización. 

 

PROGRAMA

JUEVES 21 DE NOVIEMBRE

Lugar: Teatro del Colegio María Auxiliadora (Altamira)

 

SESIÓN 1: CONVERSIÓN SINODAL

8:30 am — 4:30 pm

8:30 — 8:50 am Recepción & café

8:50 — 9:10 am Palabras de inauguración (20 min)

Mons. José Luis Azuaje (Presidente de la Conferencia Episcopal Venezolana)

Profecía y participación del ministerio episcopal ante la realidad venezolana

9:10 — 9:20 am Mensaje del Prepósito General de la Compañía de Jesús (10 min)

Arturo Sosa SJ

9:20 — 9:40 am Conferencia inaugural (20 min)

Rafael Luciani (Venezuela)

Tres ejes de la reforma en la Iglesia: conversión sinodal, pastoral y ministerial

9:40 — 10:20 am Conferencia 1 (40 min)

Peter Hünermann (Alemania)

Leer los signos de los tiempos. Actualidad del Concilio Vaticano II

10:20 — 10:50 am Conferencia 2 (30 min)

Carlos Schickendantz (Argentina)

La reforma de la Iglesia y la crisis del clericalismo

10:50 — 11:10 am Pausa / refrigerio (20 min)

11:10 — 11:40 am Conferencia 3 (30 min)

Mons. Raúl Biord Castillo (Venezuela)

El Concilio Plenario Venezolano. Un modelo de reforma eclesial

11:40 — 12:10 pm Conferencia 4 (30 min)

Virginia Azcuy (Argentina)

Significado y profecía de una reforma eclesial que incluya a las mujeres

12:10 — 1:00 pm Diálogo (50 min)

Moderadora: Consuelo Vélez (Colombia)

1:00 — 2:00 pm Almuerzo (60 minutos)

 

SESIÓN 2: CONVERSIÓN PASTORAL

2:00 — 2:30 pm Acto Cultural (30 min)

2:30 — 3:00 pm Conferencia 5 (30 min)

Jorge Costadoat SJ (Chile)

Conversión pastoral a los signos de los tiempos

3:00 — 3:30 pm Conferencia 6 (30 min)

José de Jesús Legorreta (Mexico)

Identidad y cambio en la Iglesia a la luz del pontificado de Francisco

3:30 — 4:00 pm Conferencia 7 (30 min)

Hna. María Irene Nesi FMA (Venezuela)

La Asamblea Nacional de Pastoral, una expresión de la sinodalidad de la Iglesia en Venezuela

4:00 — 4:30 pm Diálogo (30 min)

Moderadora: María del Pilar Silveira (Uruguay)

4:30 pm Cierre del día

VIERNES 22 DE NOVIEMBRE

Lugar: Aula Magna de la UCAB (Montalbán)

 

 

SESIÓN 3: CONVERSIÓN MINISTERIAL

8:30 am — 2:40 pm

8:30 — 8:50 am Recepción & café

8:50 — 9:20 am Conferencia 1 (30 min)

Serena Noceti (Italia)

Reforma estructural de la Iglesia y reforma de los ministerios

9:20 — 9:50 am Conferencia 2 (30 min)

Peter Hünermann (Alemania)

Renovación del ministerio pastoral a la luz del paradigma teológico de la Amazonía.

La visión del Papa Francisco

9:50 — 10:20 am Conferencia 3 (30 min)

Antonio de Almeida (Brasil)

Repensar los ministerios en la Iglesia después del Sínodo para la Amazonía

10:20 — 10:40 am Pausa / refrigerio (20 min)

10:40 — 11:10 am Conferencia 4 (30 min)

Sandra Arenas (Chile)

Poder y liderazgo eclesial

11:10 — 11:40 am Conferencia 5 (30 min)

Mauricio López (Ecuador)

Retos que nos deja el Sínodo para la Amazonía

11:40 — 12:10 pm Diálogo (30 min)

Moderador: Alejandro Ortiz (Mexico)

12:10 — 12:40 pm Almuerzo (30 min)

 

SESIÓN 4: CAMINANDO JUNTOS COMO PUEBLO DE DIOS EN VENEZUELA

12:40 — 1:10 pm Conferencia 6 (30 min)

Luis Ugalde SJ (Venezuela)

Iglesia en el centro de la periferia. El caso venezolano

1:10 — 1:40 pm Conferencia 7 (30 min)

José Virtuoso SJ (Venezuela)

La misión de la Iglesia y la construcción de ciudadanía y democracia en Venezuela

1:40 — 2:10 pm Conferencia 8 (30 min)

Pedro Trigo SJ (Venezuela)

La responsabilidad pastoral de la Iglesia en un contexto de crisis

2:10 — 2:40 pm Diálogo (30 min)

Moderador: Alfredo Infante SJ (Venezuela)

2:40 pm Cierre

Afiche Ibero - Seminario Internacional de Teología (Caracas 2019) NUEVO